Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:28 

Какой формат вам по душе?

animatrixcon
7-8 февраля 2015, КЦ "МОСКВИЧ"
Поразмышляем над судьбами фестивалей. Они становятся мультифандомными, некоторые меняют формат.

Вопрос: В каком формате фестиваль вам ближе?
1. В формате выставки-ярмарки, как за границей. Для выступлений хватит и подиума в выставочном зале. 
3  (3.8%)
2. В формате выставки-ярмарки, но для выступлений должен быть отдельный зал. Не обязательно театральный, но чтобы шум выставки не мешал выступающим и зрителям. 
19  (24.05%)
3. В привычном формате: театральный зал и фойе с ярмаркой. Ведь выступления - это главное! А ярмарка - чтобы время в перерывах скоротать. 
48  (60.76%)
4. Только выставка-ярмарка, шоу-программа себя изжила. Косплееры и посетители без костюмов и так найдут, чем себя занять. 
1  (1.27%)
5. Только шоу-программа. Брелки, фигурки и значки я могу купить и в интернете, а заграничных гостей, как на Комиконе, все равно никто не привезет. 
8  (10.13%)
6. Ваш вариант. 
0  (0%)
Всего: 79
URL
Комментарии
2013-07-23 в 12:39 

adelhaid
In Heaven, there is no beer That's why we drink it here (c) - Перекрасная дама с голубыми крыльями (с)Animatrix
Если на выставке сцена, как в Тайланде, то и выставка ок =) - www.youtube.com/watch?v=B4fDHL6ea2k&feature=you...

2013-07-23 в 13:07 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
adelhaid, будут же тонны говн, что как это без кулис-занавеса-четырепушкинаэтогокараокеры, и никакие картонные декорации не спасут. )

2013-07-23 в 13:44 

adelhaid
In Heaven, there is no beer That's why we drink it here (c) - Перекрасная дама с голубыми крыльями (с)Animatrix
Yutaka Oka, такое ощущение, что тонны говн нет с занавесом-кулисами =)

2013-07-23 в 14:19 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
adelhaid, они есть во всех случаях! )

2013-07-23 в 16:04 

ORCL
Живая бутылка пива женского рода.
Меня с картинки убило.

2013-07-23 в 16:09 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
ORCL, кроссфэндомный кроссгендерный косплей!

2013-07-23 в 17:38 

-Rozi-
Шило в Ж? Нет, это мой внутренний стержень! ٩(๑•̀ω•́๑)و
Мне так скромно кажется, что у нас в плане ярмарки всё очень бедновато и скучновато... Мне кажется без косплей-программы фест не вытянет на одной ярмарке.

2013-07-23 в 17:50 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
-Rozi-, Старкон показал строго обратное.

2013-07-23 в 18:03 

-Rozi-
Шило в Ж? Нет, это мой внутренний стержень! ٩(๑•̀ω•́๑)و
Yutaka Oka, старкон строго тематический, не анимешный и, насколько я понимаю, единственный пока в своём роде на территории нашей страны (европейской части уж точно). Сравнивать\ставить на одну полочку Старкон и любой наш анимешный фест я бы не стала.

2013-07-23 в 23:09 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
-Rozi-, но именно он показал формат западного фестиваля, анимешные-то там такие же. Тем более что наши анимешные отходят от анимешности.

2013-07-23 в 23:42 

-Rozi-
Шило в Ж? Нет, это мой внутренний стержень! ٩(๑•̀ω•́๑)و
Yutaka Oka, там всё таки контингент был немного другой. Это я про Старкон. Разные интересы - разные люди, разные возраста.

2013-07-24 в 00:07 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
-Rozi-, мне кажется, современным посетителям фестивалей как раз хочется больше движухи, это олдфаги любят в зале посидеть да повздыхать, какой раньше был косплей годный, а нынче.

2013-07-24 в 02:01 

ORCL
Живая бутылка пива женского рода.
если косплей-выступления делать не в отдельных залах, то пропадет в них и надобность, и соревновательная часть.
ну и сценки уж точно совсем вымрут. нахуа писать сценарий и задрачиваться с декорациями-музлом-светом-репами, если эт нах не надо никому, и все пырятся на выставку.

2013-07-24 в 08:28 

Leetah
Самки - они очень, очень агрессивные! (с) Занзас - не Минздрав, предупреждать не будет! (с)
Сценки перейдут в шоу-эстрадку просто. Кто сказал, что это плохо? Театралка все равно у половины не получается, а вторую часть не понимает публика

2013-07-24 в 08:42 

Саёнаки Тацу
小夜鳴龍 「井の中の蛙」 嘘も方便
У ярмарки есть некий предел роста. При всём желании сделать её больше чем в три раза большей, чем сейчас не получится. Ну так, по обще-средним прикидкам.
Кроме того, у нас нет индустрии, которая могла бы занимать большие площади. По сути, у нас из чего-то связанного с анимэ и смежным есть пара издательств с мангой, пара же локализаторов, да всё те же магазины с фигурками и стаффом. Причём у всех у них с деньгами не сильно хорошо, как показывает опыт попыток договориться с одним из локализаторов о спонсорском взносе.
Не думаю, что у западного сегмента сильно лучше ситуация: часть там просто не захочет иметь дело с фестивалем не имеющем уже серьёзной поддержки, а остальное в столь же печальном состоянии, что и восточная часть.

Другой вопрос в том, что ярмарка и смежное с ней (гейм угол, семинары и прочая "малая культурная программа") требует всё же куда больше места, чем есть во всех публичных помещениях большинства ДК. Скажем, по сравнению с Яузой нужно было бы раза в три больше фойе и т.п. Плюс, после ужесточения пожарных правил, почти все залы ограничивают количество людей в помещениях.
Залов с действительно вместительными фойе раз, два и обчёлся и они все в странном состоянии в основном. В смысле, что с ними договориться можно только через правительство Москвы, что, мягко говоря, проблематично. Тот же центр "Южный", он же ЗИЛ...

2013-07-24 в 10:56 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
ORCL, налицо кризис сценочного жанра. Регионы и великий-могучий Воронеж пока держат планку, но и туда докатится школотный ком пренебрежения сценками. Для дефиле, танцулей, караок и даже постановочных маханий мечиками хватит выставочной сцены.
Другое дело, что да, на выставках люди подбегают к сцене, смотрят урывками, убегают, но, в принципе, и в театральном зале почти никто не блюдет театральную культуру и может запросто выйти посреди выступления. Вспомни Анистейджи, когда они в клубах были. Там же были и сценки, и народ смотрел их.

Leetah, я бы сказала, тут сложность больше для участников, которые должны отвыкнуть от "пять пушек черного света на етого караокера" и горожения декораций по полчаса за _обязательно_ закрытым занавесом ради выступления на 5 минут, которое зачастую ничего из себя не представляет.

Саёнаки Тацу, размах выставки решаем только мультифандомностью. Причем будь у нас спонсор альфабанк мтс газпром тойота и биллгейтс галерея-выставочный комплекс площадности Винзавода (небольшие залы), можно ловко разместить выставки-ярмарки по тематике: тут аниме-культура (включая джейрок и япона-стритфэшн), тут комиксы-фильмы-фанстенды (всё западное), там игры (гейм-угол с приставками и рекламные стенды, без деления на запад-восток), зал семинаров, зал с шоу-программой, задрот-угол с настольными играми и книжечками-журнальчиками на веревочках.

Самые вместительные фойе с залами ловко поджирает муниципалитет и непонятно, что с этим делает, потому что бОльшую часть времени в пустых огромных залах поют барды, пляшут дети и бренчат балалаечники. Фойе просто простаивают.

2013-07-24 в 11:17 

Саёнаки Тацу
小夜鳴龍 「井の中の蛙」 嘘も方便
Yutaka Oka,
Выставка должна быть не только большой, но и внятной. Внятную же выставку чисто на российском материале сделать нереально ИМХО. Во всяком случае такую, на которую народ пойдёт в достаточном количестве, чтобы окупить помещение (помним 130 рублей за кв. метр за сутки * 4 (2 дня выставки + день монтажа + день демонтажа)). С одной стороны не хватит зрителей, с другой - выставочники не готовы платить реальную стоимость выставочной площади (ведь в реальную входит не только сам стенд, но и та площадь, с которой оный стенд обозреваем - минимум x5). Реальная стоимость, скажем, торгового стола 180 на 90 будет 2*3*5*130 - чуть меньше 4000 рублей в лучшем случае. Причём договорённость об участии в выставке должна быть сильно заранее - желательно ещё до подписания договора с залом, дабы знать, на какие площади рассчитывать.

Я не против выставки - ты помнишь, что я первый орал в том году про Сокольники - но считаю, что нужно нечто среднее между 2 и 3 пунктами голосовалки. Да, выставочные площади должны быть больше в 3 раза минимум. Но зал под культурную программу должен быть на уровне близком к тому, что есть в ДК. Причём больше не по части качества техники - она как раз в большинстве своём достаточно аховая везде (вспомнили световые пушки ДК МАИ, вздохнули), а по части физического устройства - наличие кулис, занавеса, минимальных штанкет, амифитеатра. Оно монтируемо где угодно, но, конечно, отнюдь не так просто, как уже готовый зал.

2013-07-24 в 11:18 

Leetah
Самки - они очень, очень агрессивные! (с) Занзас - не Минздрав, предупреждать не будет! (с)
Yutaka Oka, да легко :) Мне вообще кажется перспективным формат дефиле - подуимное + 3 позы, сценка - шоу-эстрадка, тусилово - везде :)

2013-07-24 в 12:26 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Leetah, Мне вообще кажется перспективным формат дефиле
Мне тоже, но выставочный формат в нашем случае упирается в сказанное Тацу. Если для участников условия останутся те же: у них будут гримерки и нестрашный взнос, то для экспонентов это будет дорого.

Саёнаки Тацу, я помню, что ты за выставку. ) Я тоже за, но наши выставляющиеся привыкли к дешево-а-лучше-даром, и если менять формат, то к этому тоже надо приучать. Фестиваль в формате экспо делается для рекламы. Выставляющиеся должны осознать, что их задача - не отбить торговлей на данном фесте свое участие, а заявить о себе так, чтобы завтра к ним все побежали, и заработать копеечку на фесте, если повезет. Сколько я ни работала на выставках, где экспоненты также продавали товар, ни на одной продажа не отбивала участия. Это была побочная сторона.

Касательно зала: я не вижу зла в сцене с подиумом вроде тех, что на модных дефиле; к таким сценам всегда пристраивается закулисье. Но это дополнительная трата на аренду-монтаж и непривычное размещение зрителей.

2013-07-24 в 15:20 

ORCL
Живая бутылка пива женского рода.
Yutaka Oka, Саёнаки Тацу, не устану это говорить... Кинотеатр "Минск" вам в помощь. Зал большой, техническая минималка есть. Огромное фойе, которое можно при желании делить, как опенспейс офисы. Второй этаж тож большой. В этом здании был автосалон. Там дофига места для всего.
Есть гриммерки весьма годные. Вроде даже где-то конференс-зал затесался внутрях.

2013-07-24 в 16:23 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
ORCL, ссылку же на сайт. Последнее, что я о них в сети находила, это то, что он в состоянии разрухи и необитаем. Звонила туда год назад, телефоны отключены были.
С тем же успехом можно порекомендовать просторный ДК "Серп и Молот" почти в центре.

2013-07-24 в 17:23 

ORCL
Живая бутылка пива женского рода.
Yutaka Oka, к ним ногами ходить надо.
Ладно, перед Ковруйском схожу на разведку.

   

Animatrix.con

главная